2025/04/18 13:33

「パカマラ」——その名を聞いてピンとくる方は、きっとコーヒー好きの中でもかなりのツウかもしれません。

大粒の豆。独特な香味。そして、抽出したときの驚き。

初めてこの豆に出会ったとき、私は「深煎りでも、こんなにフルーティーな余韻が残るんだ」と心をつかまれました。

よしむら珈琲として、このパカマラを扱うことにしたのには理由があります。

パカマラとは?

「パカマラ」は、中米エルサルバドル生まれの交配種。

“パカス”という在来種と、“マラゴジッペ”という大粒種を掛け合わせて誕生しました。
見た目のインパクトはもちろん、味わいの個性もずば抜けています。

その大粒ゆえに、焙煎には火の通り方の工夫が必要。
ですが、じっくり火を入れることで、パカマラ特有の【重厚なボディ+果実感のある甘さ】がしっかりと引き出されます。

よしむら珈琲の焙煎スタイル

パカマラは「浅煎りでフルーティー」が定番かもしれません。
でも、よしむら珈琲では**“深煎りの中にも果実感を残す”**というチャレンジをしています。

しっかりとしたコクと甘みをベースに、
一口目の立ち上がりに「プラム」や「赤ワイン」のような香りがふっと抜ける。
余韻にはカカオや黒糖のような深みも感じられる。
そんな仕上がりを目指しています。

抽出温度や豆の挽き方でも表情が変わるので、ハンドドリップ好きの方にはとくにおすすめ。

「深煎りは苦いだけ」じゃない

パカマラのような個性ある豆こそ、
焙煎のアプローチで新しい“飲み方”が生まれると僕は思っています。

ミルクとの相性も抜群なので、ラテでも楽しめます。

これからの季節、夜の一杯としてもぴったりです。

この「パカマラの本気」を、ぜひ一度味わってみてください。

https://446coffee.theshop.jp/items/102291249