2025/04/20 14:00

「ブレンドコーヒーって、どれも似てる気がする」
そんな言葉を耳にすることがあります。

たしかに、豆の個性を前面に出すシングルオリジンに比べて、ブレンドは“無難”な印象を持たれやすいかもしれません。

でも――
本当に美味しいブレンドは、“個性”のぶつかり合いから生まれると、私は思っています。

よしむら珈琲の【クラシックブレンド】には、その考えが詰まっています。

ブレンドは「調和」ではなく「対話」

このクラシックブレンドには、3つの豆を使っています。

  • マンデリン(インドネシア)

  • ブラジル(ナチュラル精製)

  • コロンビア(ウォッシュト)

それぞれの味わいもキャラクターも、まったく異なる個性を持っています。

  • マンデリン:土っぽさ、スパイス感、重厚な苦みと黒糖のような甘み

  • ブラジル:ナッツ系の甘さと素朴なコク

  • コロンビア:明るい酸とすっきりとした後味

このブレンドでは、それぞれの豆の個性を「打ち消す」のではなく、ぶつけて、響かせることを大切にしています。

マンデリンが軸。だけど引き立て役ではない

このブレンドを作るとき、私は心の中で「マンデリンが主役」と思っています。

どっしりとしたボディと深みを基盤にしながら、そこに広がりを持たせるのがブラジル。
明るさと軽やかさを添えるのがコロンビア。

それぞれがしっかりと自分を主張しながらも、絶妙な距離感で“まとまり”が生まれるように調整しています。

「ブレンドって、面白い」
そう思っていただけるような、立体感のある味わいを目指しました。

深煎りだからこそ引き出せる甘さ

このクラシックブレンドは、いわゆる“フルシティ~フレンチ”くらいの深煎りで仕上げています。
しっかりとした苦みの中に、甘さがじんわりと残るのが、このブレンドの大きな特徴です。

  • マンデリンの黒糖やスパイスのような甘み

  • ブラジルのピーナッツのような香ばしさ

  • コロンビアのクリーンで優しい余韻

深煎りが好きな方にはもちろん、浅煎り派の方にも「深煎りってこんなに面白いんだ」と感じていただけたら嬉しいです。

ブレンドは、調和ではなく対話。
それぞれの豆が語りかけるような一杯を、これからも丁寧に焙煎していきます。